ようこそ 久良小学校のホームページへ

久良小学校は、前身である「啓蒙小学校」が明治8年(1875年)に開校し、149年(令和5年現在)という長い歴史と伝統を受け継ぎ今に至っています。

校舎は、海抜約23メートルの高台に位置し、久良湾の青い海と、山の緑を眺めることができます。

校庭には、「二宮金次郎の銅像」と「開校百周年記念碑」があり、

記念碑には「ふるさと 久良を愛することは 正しく 久良を知ることである」と刻まれています。

私たちは、この言葉の意味と重みをしっかりと受け止め教育活動を推進していかなければなりません。

令和5年度は、児童数7名、常勤教職員数5名の極小規模校としてスタートしています。

学校の教育目標を「瞳輝く、響き合う、たくましい久っ子の育成」とし、 児童一人一人が「強く、正しく、美しく」(校訓)育ってほしいと願いながら、教職員一丸となって教育活動に当たっています。

本校ホームページでは、日々の教育活動や子どもたちの頑張っている様子等を中心に紹介していきたいと思います。

本日は、久良小学校ホームページにお立ち寄りいただきまして、誠にありがとうございました。

久良小学校  校長   山中 広樹