ブログ

5月31日~6月1日大洲青少年交流の家集団宿泊学習総集編(5年)

2022年6月3日 09時37分

大洲青少年交流の家集団宿泊学習総集編(5年)

5月31日(火)~6月1日(水)の1泊2日で実施した集団宿泊学習の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月26日(木)~5月30日(月)の活動の様子

2022年6月1日 11時20分

1 お弁当

 5月26日(木)、27日(金)、30日(月)のお弁当の様子です。どれもおいしそう。

2 探検を地図にまとめる

 5月26日(木) 防災・危険個所の視点で校区を探検し調べたことを、地図にまとめています。

3 屋上から

 5月27日(金)社会科の学習で水の流れを4年生が調べていました。普段は入れない屋上からの風景も新鮮であったことでしょう。

4 校区探検(2年)

 5月30日(月)生活科の学習で、2年生が校区のお寺と商店へ見学に行きました。温かく迎えていただきました。

5 空気と水の性質(4年)

 5月30日(月)4年生は理科の学習で、水と空気の性質の違いを実験を通して学びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月31日(火)集団宿泊学習(5年)1日目

2022年5月31日 17時11分

集団宿泊学習(5年)1日目

 5月31日(火)城辺地域小学校連合の5年生が大洲青少年の家で集団宿泊学習(1日目)を行っています。城辺バスセンターを出発して、青少年の家での結団式・肱川でのカヌー体験を行いました。夜には天体観測を予定しています。久良小学校の5年生は、元気に過ごしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月25日 第1回学校運営協議会

2022年5月26日 13時23分

第1回学校運営協議会

5月25日(水)18:30から第1回学校運営協議会を行いました。今年度も委員の皆様の力をお借りしながら、「一人の百歩より、百人の一歩」を合言葉に、地域総がかりの教育を実践していきたいと考えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月23日プール清掃・調理実習(5年)

2022年5月24日 09時18分

プール清掃・調理実習(5年)

 5月23日(月)プール清掃を行いました。プールは昨年ほど汚れてなかったため、比較的短時間で終えることができました。6月6日(月)から放課後水泳練習を開始する予定です。

 5年生がジャガイモを使った調理実習を行いました。ジャガイモは今年とれたもので、大変柔らかくおいしかったです。ジャガイモの種類や状態で、ゆで時間を変えることの勉強にもなったようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォトグラフ(遠足)

2022年5月23日 17時36分

フォトグラフ(遠足)

 4月の春の遠足の写真です。ALTが撮影したものです。撮影者によって、子どもたちの表情は変わります。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理科授業・避難訓練・校長講話・グラウンドゴルフ練習・読み聞かせ

2022年5月19日 10時35分

1 理科授業(4年)

 5月16日(月)4年生理科の授業の様子です。ビニール袋に空気を入れて、目に見えないものの存在や特徴を実験・観察しました。中学年の理科は、身近な空気や水といった事物や事象を主に学習します。

2 避難訓練(地震想定)

 5月18日(水)地震を想定した避難訓練を実施しました。今回は授業中に発生した地震で実施しましたが、今後は、様々な状況下での避難訓練を実施し、判断力や行動力を養わせたいと考えています。

3 グラウンドゴルフ大会に向けての練習

 5月18日(水)来週の25日(水)に予定しているグラウンドゴルフ大会へ向けて、各チームで練習しました。技能面だけではなく、得点の付け方や運営面での確認も行い、充実した大会になるよう努めました。

4 楽しみのある日常を(校長講話)

 5月18日(水)海っ子の時間は、校長講話を行いました。目標に向かってい日々積み重ねていく努力と進歩は、実感できる「楽しみ」となっていることと、成果は喜びや悔しさにつながっていくことを話しました。「失敗した数だけ成功するとは限らないが、成長はしている」という言葉の意味も伝えました。今年度の児童の頑張りを期待しています。

5 読み聞かせ(中田さん)

 5月19日(木)中田さんに読み聞かせをしていただきました。今年度から、全校児童で実施していますが、みんなが楽しめる読み聞かせを行っていただいています。いつもありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月16日 防災マップ調査・調理実習(5年)

2022年5月17日 18時33分

1 防災マップ現地調査

 5月16日(月)総合的な学習の時間に作成している防災マップを見直すために現地調査をしました。今の時期、高台へ上がる階段に草木だ突き出しているところがあり、季節によっても状況が変わることを学びました。

2 調理実習(5年)

 5月16日(月)5年生が調理実習でゆで野菜を作りました。ドレッシングもこだわりがあったようで、2種類のドレッシングの食べ比べも試食の際に求められました。食への関心を高めるために、ドレッシングと同様、ひと工夫がポイントかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月13日クラブ活動・外国語(6年)

2022年5月16日 17時41分

1 クラブ活動(スケッチ)

 5月13日(金)クラブ活動でスケッチを行いました。題材は「目」です。目で目をじっくり見て描く。なかなかいい表情です。

2 外国語(6年)

 5月13日(金)ALTの明るさとノリに引き寄せられる6年生。楽しみながら学んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海っ子・芋さし・読み聞かせ・調理実習

2022年5月13日 18時33分

1 海っ子(キックベースボール)

 5月11日(水)海っ子の時間は、キックベースボールを行いました。ここ最近は、見かけない球技でしたが、楽しんだようです。

2 芋さし

 5月12日(木)雨の谷間をぬって、芋さしを行いました。今年度も垂直植えのようです。この方法だと、数は少なくなるようですが、比較的大きな芋に育つようです。秋に検証されます。

3 読み聞かせ(小泉さん)

 5月12日(木)小泉さんによる読み聞かせです。いつもありがとうございます。

4 調理実習(6年)

 5月12日(木)6年生の調理実習は、野菜炒めでした。男女のグループに分かれて調理しました。どちらも十分においしく仕上がっていました。